Kürbiskernpesto

Steirischer Brotsalat

für 4 Personen:
30 dag Geselchtes, gekochtes Rindfleisch, Extrawurst oder andere Überbleibsel aus dem Kühlschrank in mundgerechte Stücke schneiden
4 große Scheiben (nicht ganz frisches) dunkles Brot in Würfel schneiden
1 Zwiebel schälen & in feine Ringe schneiden
5 Paradeiser & 1 Paprikaschote waschen, putzen & in Spalten bzw. Streifen schneiden
alle Zutaten in einer Schüssel mischen & mit einer Marinade aus Essig, Wasser, Salz & Zucker übergießen
Kürbiskernpesto darüber träufeln oder extra in einer Schüssel dazu servieren
den Salat sofort nach dem Marinieren genießen
dazu passen hart gekochte Eier

 

Olivenpesto 

Vegetarische Antipasti

für 4 – 6 Personen:
2 kleine Zucchini, 2 kleine Melanzani & 3 bunte Paprika waschen & putzen
Zucchini & Melanzani in 5 mm dicke Scheiben & Paprika in breite Streifen schneiden
Gemüse in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer & Rosmarin würzen und ca. 30 min ziehen lassen
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen & das Gemüse darin anbraten
fertiges Gemüse in eine vorgewärmte Schüssel geben, mit Olivenpesto beträufeln & sofort mit Ciabattabrot genießen

 

Pesto al limone

Sommerliche Gnocchi

Vorspeise für 4 Personen:
300 g Gnocchi nach Packungsanleitung garen, abseihen und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl anbraten, wenn sie an manchen Stellen leicht braun werden
etwa 100 g
Pesto al limone beifügen & kurz durchschwenken
Gnocchi auf vorgewärmten Tellern anrichten & mit frisch abgeriebener Schale einer Bio-Zitrone garniert sofort genießen
dazu passt frisch geriebener Parmesan

 

Bärlauch Pesto

gratinierter Frühlingsfisch

für 2 Personen:
2 frische bzw. aufgetaute Zanderfilets auf der Hautseite im Abstand von 1 cm leicht einschneiden, in Mehl wenden & in einer Pfanne mit heißem Öl auf jeder Seite etwa 2 min bei mittlerer Hitze braten Filets mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen 1 Dotter, 1 Hand voll Semmelbrösel & 1 El Bärlauchpesto zu einer dickflüssigen Masse  verrühren, (falls zu fest, noch etwas Schlagobers oder Milch beifügen) Pestomasse auf die Fischfilets verteilen Fisch bei etwa 180°C Oberhitze backen bis die Kruste leicht braun ist sofort mit Petersielerdäpfeln / Salat & Baguette oder Paradeissauce & Nudeln genießen

 

Beerenmix – Marmelade

Maronikipkferl                                                                                                          

für 16 Kipferl:
125 g Maronipüree auftauen lassen
1 Rolle Blätterteig oder Mürbteig (Kühlregal) aufrollen & 1x längs halbieren & 4x quer schneiden, sodass 8 gleich große Quadrate entstehen
jedes dieser Quadrate diagonal halbieren
die entstandenen Dreiecke mit 1 TL Beerenmix-Marmelade besteichen
aus dem Maronipüree 16 gleichgroße „Würsterl“ formen und diese auf die lange Kante der Dreiecke legen
die Dreiecke von der langen Seite zum Spitz aufrollen und die Rollen zu Kipferln formen
Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit Milch bestreichen

bei etwa 180 °C hellbraun backen (um zu starke Bräunung zu verhindern, eventuell mit einem Stück Backpapier abdecken)
die Kipferl am besten noch lauwarm mit etwas Staubzucker bestreut genießen

Variante: Maronipüree durch Nuss- oder Mohnfülle erstetzen

 

Blutorangen – Lavendel – Marmelade

Austrian Teatime

für 4 Personen:
1 l schwarzen Filterkaffee zubereiten
während dieser durchläuft, 4 frische Scones (ersatzweise Ministriezel, Osterpinzen oder anderes süßliches Germgebäck) aufschneiden & beidseitig mit Butter bestreichen
auf jede Hälfte einen TL Blutorangen-Lavendel-Marmelade setzen
die Scones auf eine Platte setzen & mit dem Kaffee, etwas Milch oder halb geschlagenem Obers & Kandiszucker genießen

 

Bratapfelmarmelade

Süße Engelsgrüße (Weihnachtskekse)

Backrohr auf 160 °C vorheizen
15 dag Kristallzucker, 30 dag Butter, 45 dag Mehl universal, 3 Dotter, 1 Pkg. Vanillezucker &
1 gehäuften TL Zimt gemahlen zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen & luftdicht verschlossen etwa 30 min im Kühlschrank rasten lassen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen, Motive nach Belieben ausstechen & diese auf einem mit Backpapier belegten Blech etwa 7 min hellbraun backen
Kekse völlig auskühlen lassen
Bratapfelmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen, je einen Klecks auf ein Keks setzten & ein passendes Keks darauf setzen
die Kekse erst in Keksdosen füllen, wenn die Marmelade kalt & fest geworden ist!
nach Belieben können vor dem Backen in die „Deckelkekse“, zum Beispiel mit einem Fingerhut, kleine Löcher (wie bei den Linzeraugen) ausgestochen werden
außerdem kann man die fertigen Kekse mit etwas erweichter Schokolade dekorieren 

 

Dirndl – Bananen – Marmelade

Fruchtiger Milchshake

für 1 Glas:
1 kleine weiche Banane in kleine Stücke schneiden
200 ml Vollmilch & die Bananenstücke fein pürieren
2 EL Dirndl-Bananen-Marmelade & nach Belieben Honig & Zitronensaft beifügen und nochmals kurz aufrühren
den Shake in ein schönes Glas füllen & mit einem dicken Strohhalm genießen

Varianten: Vollmilch durch Vanillemilch ersetzen
               im Sommer eine Kugel Vanille – oder Joghurteis dazu pürieren

 

Kirsch – Minze – Marmelade

Stracciatella – Kirsch – Traum

für 4  Gläser zu je ¼ -Liter:
500 g Topfen mit 300 g Naturjoghurt glatt rühren
70 g Bitterschokolade raspeln (im Sommer vorher in den Tiefkühler legen, dann gehts leichter) & unter die Topfenmasse heben
alles mit Zitronensaft & Honig bzw. Zucker abschmecken
4 EL Kirsch-Minze-Marmelade leicht erwärmen
die Hälfte der Topfencreme auf 4 Gläser verteilen, je einen EL Marmelade draufgeben & danach die 2. Hälfte der Creme darauf verteilen
alles ca. 2 Stunden kalt stellen
vor dem Genießen jedes Glas mit einem TL Kirsch-Minze-Marmelade & einem Minzeblatt verzieren  

 

Marillenmarmelade

Mariandl im Glas

für 4  Gläser zu je ¼ -Liter:
400 g Naturjoghurt, 100 g Topfen, 4 EL Marillenmarmelade & 4 EL gehackte ungesalzene Pistazien gut verrühren & eventuell mit Honig & Zitronensaft abschmecken
in einer kleinen Schüssel Holunderblütensaft & Rum mischen
je etwa 2 EL Joghurtmischung in die Gläser füllen
Amarettini (=italienische Mandelmakronen) in der Holunder-Rum-Mischung tränken & auf die Joghurtmasse in die Gläser setzen
nun abwechselnd Creme & getränkte Amarettini in die Gläser schichten & mit Joghurtmasse abschließen
Mariandln etwa 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen & erst kurz vor dem Servieren mit einem Klecks Marillenmarmelade & Pistazien garnieren     

 

Holler-Apfel-Marmelade

Apfel-Camembert-Brot

Für 1 Person:
Backrohr auf 170 °C vorheizen (falls vorhanden Oberhitze- oder Grilleinstellung)
1 kleiner Apfel & eine kleine Camemberttorte (100g) in dünne Scheiben schneiden
eine große Scheibe Schwarzbrot abwechselnd mit Apfel & Camembert schindelartig belegen & im heißen Backrohr backen bis der Käse geschmolzen ist & sich leicht bräunlich färbt
fertiges Brot mit Holler-Apfel-Marmelade genießen

 

Schoko – Kirsch – Marmelade

Eisbecher „Prinz Eugen“

für 1 Personen:
2 EL Schoko-Kirsch-Marmelade in einem kleinen Topf mit 1 TL Rum oder Apfelsaft erwärmen
2 Kugeln Vanilleeis & eine Kugel Schokoladeneis in eine Schale setzen & mit der erwärmten Marmelade übergießen
eventuell mit Schlagobers & einigen Chilifäden garnieren & sofort genießen

 

Zuckerrüben - Marmelade

Rübenmuffins

für 12 Muffins:
120 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen
die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Butter einstreichen & mit Zucker ausstreuen
4 Karotten raspeln und auf Küchenrolle aufbreiten, damit das Papier die Feuchtigkeit aufnimmt
160 g Vollkornmehl, ½ Pck. Backpulver & 80 g geriebene Nüsse nach Wahl in einer Schüssel mischen
4 Eier, Butter & 160 g Kristallzucker verquirlen & mit den Karottenraspeln rasch unter die trockenen Zutaten rühren, sodass eine leicht klumpige Masse entsteht
Teig auf die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs verteilen und bei ca. 160 °C etwa 25 min backen
fertige Muffins auskühlen lassen, halbieren, mit Zuckerrüben-Marmelade füllen und wieder zusammenkleben
eventuell mit einer Glasur aus Zitronensaft & Staubzucker glasieren & mit Cranberries verzieren

 

Paradeiser-Apfel-Chutney mild / scharf

Erdäpfelschiffchen

für 1 Person:
Backrohr auf 170 °C vorheizen
1 sehr großen oder mehrere kleine Erdäpfel (insgesamt etwa 200 g) in Salzwasser kochen  
wenn die Erdäpfel gar sind, halbieren (man muss sie nicht schälen) & mit einem Teelöffel vorsichtig etwas aushöhlen (die Wand sollte aber noch mind. 1 cm dick sein)
herausgelöffelte Erdäpfelmasse in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch, Kräutern nach Wahl & geriebenem Käse vermischen
die fertig abgeschmeckte Masse in die Erdäpfelschiffchen füllen & mit etwas geriebenem Käse bestreuen
Erdäpfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen & im Ofen backen bis der Käse geschmolzen & hellbraun ist
fertige Schiffchen mit Paradeiser-Apfel-Chutney genießen

 

Zwetschken – Chutney

Zwetschkensteaks

für 2 Personen:
2 Rinderfiletsteaks mit Pfeffer & Rosmarin würzen & in einer stark erhitzten Pfanne mit etwas Öl beidseitig scharf anbraten
Temperatur reduzieren und bis kurz vor dem gewünschten „Durchheitsgrad“ darin weiter garen
die Steaks aus der Pfannen nehmen, fest in Alufolie einschlagen & im Backrohr bei etwa 90 °C warm stellen
währenddessen den Bratenrückstand mit etwas Rotwein ablöschen und kurz den Alkohol verkochen lassen
jetzt 3 EL Zwetschken-Chutney  einrühren
die Steaks vorsichtig auspacken und mit dem eventuell ausgetretenen Fleischsaft zum Chutney-Saft geben
noch einmal aufkochen lassen, falls nötig mit etwas Wasser oder Rotwein verdünnen & mit Salz, Pfeffer & Honig abschmecken
sofort genießen
dazu passen Speckfisolen & Kroketten

 

Apfel Ingwer  - Chutney

pikante Asiahendlpfanne

für 2 Personen:
40 dag Hendlfleisch in dünne Streifen schneiden, mit Curry, Salz & Pfeffer würzen & in einer großen Pfanne mit heißem Fett rundum scharf anbraten mit 100 ml Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen 100 ml klare Suppe & 2 El Apfel-Ingwer-Chutney beifügen, gut durchrühren & noch mal aufkochen lassen alles abschmecken & sofort mit Basmatireis genießen

 

Marillen - Chutney

Heiß-kalter Sommersalat

für 2 Personen als Vorspeise:
1 Scheibe Feta vorsichtig in 6 gleichgroße Quader schneiden, jeden mit einer dünnen Scheibe Rohschinken umwickel & diese in heißem Fett beidseitig knusprig braten
4 Hände voll gemischten Blattsalaten mit Paradeiser-, Paprika-, Karotten- oder anderen Gemüsestücken nach Wahl vermischen & alles mit Balsamicoessig & Olivenöl marinieren

Salat auf 2 Tellern anrichten, die heißen Fetastücke darauf verteilen, alles mit Marillen-Chutney beträufelt & sofort mit frischem Chiabatta oder Baguette genießen

 

 

Pfirsich Chutney

PFIffigeR SchaffrIsCHkäse

für 4 Personen als Vorspeise:
5 Hände voll Ruccola oder andere Blattsalate mit einem Mix aus Essig, Wasser, Salt und Zucker marinieren und auf 4 Teller verteilen
 je ein Schaffrischkäsegupferl (bei Bauernmärkten oder in Lake im Supermarkt erhältlich) darauf setzen
alles mit Kürbiskernpesto oder -öl beträufeln & je einen Löffel Pfirsich Chutney auf den Käse setzen
alles sofort mit frischen Baguette oder Bauernbrot genießen

 

 

Kirschen Chutney

Ente ala Kirsch

für 2 Personen:
2 Entenbrüste an der Hautseiten kreuzweise einritzen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne erst auf der Hautseite und dann auf der anderen jeweils etwa 4 Minuten braten.
Das Fleisch auf einen Teller geben, mit Alufolie verschließen und im Backrohr bei 100 °C ca. 10 Minuten lang rasten lassen.
Den Bratrückstand in der Pfanne mit einem Schuss Rotwein ablöschen.
3 El Kirschen Chutney dazugeben und alles aufkochen lassen.
Die Entenbrust aus dem Rohr nehmen und mit der Kirschsauce und Kroketten oder Erdäpfelknödel genießen.

 

 

 Kürbis süß – sauer

Holzfällerbrot

für 1 Person:
1 große Scheibe Schwarzbrot dünn mit Kräuteraufstrich nach Wahl bestreichen
einige Scheiben fein geschnittenes Geselchtes darauf legen & alles mit Emmentaler bedecken
das Brot im Backrohr bei etwa 170°C Oberhitze überbacken
währenddessen ein Spiegelei braten
wenn das Brot goldbraun ist, das Spiegelei drauflegen & sofort mit einer Portion Kürbis süß-sauer genießen

 

Zucchini in Senfsud

Bunte Eierspeis

Für 1 Person:
3 – 4 Eier aufschlagen & mit einem Schuss Sodawasser, etwas Salz & Pfeffer verquirlen
2 Hände voll Gemüse nach Wahl (Zwiebel, Paprika, Mais, Pilze, etc.) waschen,
putzen & in kleine Stücke schneiden
5 dag Speck, Schinken oder harte Wurst in kleine Stücke schneiden
Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch & Gemüse darin durchrösten
Eiermischung drüberleeren & bei geringer Hitze garen
bevor die Eier stocken, einige dünne Scheiben würzigen Käse in der Pfanne verteilen
wenn die Eier gestockt & der Käse geschmolzen ist, die Eierspeis mit frischen Kräutern nach Wahl (Schnittlauch, Petersilie, Kresse, Sauerampfer, etc.) bestreut genießen
dazu frisches Brot & Zucchini in Senfsud
servieren

 

Schwarze Nüsse

Herbstsalat

für 4 Personen:
je 3 Hände voll Endiviensalat, Ruccola & Radicchio waschen, gut ausschütteln & eventuell zerkleinern 2 frische Birnen & 2 frische Feigen waschen & in mundgerechte Stücke schneiden 250 g Joghurt mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker & etwas Wasser zu einem Dressing verrühren
Blattsalat auf 4 Teller anrichten & die Obststücke darauf verteilen ein Stück Blauschimmelkäse zerbröseln & über die Salate streuen alles mit dem Joghurtdressing beträufeln & mit schwarzen Nüssen garnieren genießen Sie den Salat als Vorspeise oder kleine Mahlzeit mit geröstetem Weißbrot

 

Dirndlsenf

Dirndl-Medaillons

für 4 Personen:
ein Schweinsfilet in 16 Medaillons schneiden, mit Salz & Pfeffer würzen & beidseitig scharf anbraten
Medaillons aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und & im Backrohr bei etwa 90 °C je nach gewünschtem „Durchheitsgrad“ nachziehen lassen
den Bratrückstand mit etwas Wasser aufgießen und kurz einkochen lassen
1 Glas Dirndlsenf beifügen, glatt rühren & mit Salz & Pfeffer abschmecken
die Medaillons vorsichtig auspacken & den eventuell entstandenen Saft unter die Dirndlsauce rühren
die Sauce auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten & die Medaillons darauf setzen
mit Nudeln, gebratenen Erdäpfelknödelscheiben oder Baguette genießen

 

Apfel-Ribisel Senf

Würzig fruchtiges Baguette

für 4 Portionen:
ein frisches Vollkornbaguette längs halbieren und mit Apfel-Ribisel Senf bestreichen
darauf Schinkenscheiben nach Wahl und milde Käsescheiben verteilen
alles mit geschnittenen Gemüsestreifen nach Wahl belegen und zusammensetzen
als Abendessen, im Büro oder als Schuljause genießen 

 

Birnen-Feigen Senf

Winterlicher Salat

für 4 Personen:
drei dicke Scheiben Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig rösten
eine kleine Brietorte in kleine Stücke teilen
3 El Birnen-Feigen Senf mit 3 El Joghurt, etwas Essig, Salz und Pfeffer gut vermischen
6 Hände voll verschiedener Blattsalate in einer Schüssel vorsichtig damit vermischen
den Salat auf 4 Teller verteilen
Speck- und Briestücke auf den Salattellern verteilen
alles mit frischem Baguette genießen

 

Mix & Fertig

Klare Gemüsesuppe ganz fix

für 4 Personen:
1 Tl Mix & Fertig in etwas Öl anrösten und mit 1 Liter Wasser aufkochen eventuell frische Kräuter (zB.: Schnittlauch, Petersilie, Liebstöckel,...) beifügen heiße Suppe mit Einlage nach Wahl genießen
!!! auch zum Aufgießen von Saucen oder als Basis für alle anderen Suppen geeignet !!!