Kürbiskernpesto
Steirischer Brotsalat
für 4 Personen: 30 dag Geselchtes, gekochtes Rindfleisch, Extrawurst oder andere Überbleibsel aus dem Kühlschrank in mundgerechte Stücke schneiden 4 große Scheiben (nicht ganz frisches) dunkles Brot in Würfel schneiden 1 Zwiebel schälen & in feine Ringe schneiden 5 Paradeiser & 1 Paprikaschote waschen, putzen & in Spalten bzw. Streifen schneiden alle Zutaten in einer Schüssel mischen & mit einer Marinade aus Essig, Wasser, Salz & Zucker übergießen Kürbiskernpesto darüber träufeln oder extra in einer Schüssel dazu servieren den Salat sofort nach dem Marinieren genießen dazu passen hart gekochte Eier
Olivenpesto
Vegetarische Antipasti
für 4 – 6 Personen: 2 kleine Zucchini, 2 kleine Melanzani & 3 bunte Paprika waschen & putzen Zucchini & Melanzani in 5 mm dicke Scheiben & Paprika in breite Streifen schneiden Gemüse in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer & Rosmarin würzen und ca. 30 min ziehen lassen Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen & das Gemüse darin anbraten fertiges Gemüse in eine vorgewärmte Schüssel geben, mit Olivenpesto beträufeln & sofort mit Ciabattabrot genießen
Pesto al limone
Sommerliche Gnocchi
Vorspeise für 4 Personen: 300 g Gnocchi nach Packungsanleitung garen, abseihen und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl anbraten, wenn sie an manchen Stellen leicht braun werden etwa 100 g Pesto al limone beifügen & kurz durchschwenken Gnocchi auf vorgewärmten Tellern anrichten & mit frisch abgeriebener Schale einer Bio-Zitrone garniert sofort genießen dazu passt frisch geriebener Parmesan
Bärlauch Pesto
gratinierter Frühlingsfisch
für 2 Personen: 2 frische bzw. aufgetaute Zanderfilets auf der Hautseite im Abstand von 1 cm leicht einschneiden, in Mehl wenden & in einer Pfanne mit heißem Öl auf jeder Seite etwa 2 min bei mittlerer Hitze braten Filets mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen 1 Dotter, 1 Hand voll Semmelbrösel & 1 El Bärlauchpesto zu einer dickflüssigen Masse verrühren, (falls zu fest, noch etwas Schlagobers oder Milch beifügen) Pestomasse auf die Fischfilets verteilen Fisch bei etwa 180°C Oberhitze backen bis die Kruste leicht braun ist sofort mit Petersielerdäpfeln / Salat & Baguette oder Paradeissauce & Nudeln genießen
Beerenmix – Marmelade
Maronikipkferl
für 16 Kipferl: 125 g Maronipüree auftauen lassen 1 Rolle Blätterteig oder Mürbteig (Kühlregal) aufrollen & 1x längs halbieren & 4x quer schneiden, sodass 8 gleich große Quadrate entstehen jedes dieser Quadrate diagonal halbieren die entstandenen Dreiecke mit 1 TL Beerenmix-Marmelade besteichen aus dem Maronipüree 16 gleichgroße „Würsterl“ formen und diese auf die lange Kante der Dreiecke legen die Dreiecke von der langen Seite zum Spitz aufrollen und die Rollen zu Kipferln formen Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit Milch bestreichen bei etwa 180 °C hellbraun backen (um zu starke Bräunung zu verhindern, eventuell mit einem Stück Backpapier abdecken) die Kipferl am besten noch lauwarm mit etwas Staubzucker bestreut genießen
Variante: Maronipüree durch Nuss- oder Mohnfülle erstetzen
Blutorangen – Lavendel – Marmelade
Austrian Teatime
für 4 Personen: 1 l schwarzen Filterkaffee zubereiten während dieser durchläuft, 4 frische Scones (ersatzweise Ministriezel, Osterpinzen oder anderes süßliches Germgebäck) aufschneiden & beidseitig mit Butter bestreichen auf jede Hälfte einen TL Blutorangen-Lavendel-Marmelade setzen die Scones auf eine Platte setzen & mit dem Kaffee, etwas Milch oder halb geschlagenem Obers & Kandiszucker genießen
Bratapfelmarmelade
Süße Engelsgrüße (Weihnachtskekse)
Backrohr auf 160 °C vorheizen 15 dag Kristallzucker, 30 dag Butter, 45 dag Mehl universal, 3 Dotter, 1 Pkg. Vanillezucker & 1 gehäuften TL Zimt gemahlen zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen & luftdicht verschlossen etwa 30 min im Kühlschrank rasten lassen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen, Motive nach Belieben ausstechen & diese auf einem mit Backpapier belegten Blech etwa 7 min hellbraun backen Kekse völlig auskühlen lassen Bratapfelmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen, je einen Klecks auf ein Keks setzten & ein passendes Keks darauf setzen die Kekse erst in Keksdosen füllen, wenn die Marmelade kalt & fest geworden ist! nach Belieben können vor dem Backen in die „Deckelkekse“, zum Beispiel mit einem Fingerhut, kleine Löcher (wie bei den Linzeraugen) ausgestochen werden außerdem kann man die fertigen Kekse mit etwas erweichter Schokolade dekorieren
Dirndl – Bananen – Marmelade
Fruchtiger Milchshake
für 1 Glas: 1 kleine weiche Banane in kleine Stücke schneiden 200 ml Vollmilch & die Bananenstücke fein pürieren 2 EL Dirndl-Bananen-Marmelade & nach Belieben Honig & Zitronensaft beifügen und nochmals kurz aufrühren den Shake in ein schönes Glas füllen & mit einem dicken Strohhalm genießen
Varianten: Vollmilch durch Vanillemilch ersetzen im Sommer eine Kugel Vanille – oder Joghurteis dazu pürieren
Kirsch – Minze – Marmelade
Stracciatella – Kirsch – Traum
für 4 Gläser zu je ¼ -Liter: 500 g Topfen mit 300 g Naturjoghurt glatt rühren 70 g Bitterschokolade raspeln (im Sommer vorher in den Tiefkühler legen, dann gehts leichter) & unter die Topfenmasse heben alles mit Zitronensaft & Honig bzw. Zucker abschmecken 4 EL Kirsch-Minze-Marmelade leicht erwärmen die Hälfte der Topfencreme auf 4 Gläser verteilen, je einen EL Marmelade draufgeben & danach die 2. Hälfte der Creme darauf verteilen alles ca. 2 Stunden kalt stellen vor dem Genießen jedes Glas mit einem TL Kirsch-Minze-Marmelade & einem Minzeblatt verzieren
Marillenmarmelade
Mariandl im Glas
für 4 Gläser zu je ¼ -Liter: 400 g Naturjoghurt, 100 g Topfen, 4 EL Marillenmarmelade & 4 EL gehackte ungesalzene Pistazien gut verrühren & eventuell mit Honig & Zitronensaft abschmecken in einer kleinen Schüssel Holunderblütensaft & Rum mischen je etwa 2 EL Joghurtmischung in die Gläser füllen Amarettini (=italienische Mandelmakronen) in der Holunder-Rum-Mischung tränken & auf die Joghurtmasse in die Gläser setzen nun abwechselnd Creme & getränkte Amarettini in die Gläser schichten & mit Joghurtmasse abschließen Mariandln etwa 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen & erst kurz vor dem Servieren mit einem Klecks Marillenmarmelade & Pistazien garnieren
Holler-Apfel-Marmelade
Apfel-Camembert-Brot
Für 1 Person: Backrohr auf 170 °C vorheizen (falls vorhanden Oberhitze- oder Grilleinstellung) 1 kleiner Apfel & eine kleine Camemberttorte (100g) in dünne Scheiben schneiden eine große Scheibe Schwarzbrot abwechselnd mit Apfel & Camembert schindelartig belegen & im heißen Backrohr backen bis der Käse geschmolzen ist & sich leicht bräunlich färbt fertiges Brot mit Holler-Apfel-Marmelade genießen
Schoko – Kirsch – Marmelade
Eisbecher „Prinz Eugen“
für 1 Personen: 2 EL Schoko-Kirsch-Marmelade in einem kleinen Topf mit 1 TL Rum oder Apfelsaft erwärmen 2 Kugeln Vanilleeis & eine Kugel Schokoladeneis in eine Schale setzen & mit der erwärmten Marmelade übergießen eventuell mit Schlagobers & einigen Chilifäden garnieren & sofort genießen
Zuckerrüben - Marmelade
Rübenmuffins
für 12 Muffins: 120 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Butter einstreichen & mit Zucker ausstreuen 4 Karotten raspeln und auf Küchenrolle aufbreiten, damit das Papier die Feuchtigkeit aufnimmt 160 g Vollkornmehl, ½ Pck. Backpulver & 80 g geriebene Nüsse nach Wahl in einer Schüssel mischen 4 Eier, Butter & 160 g Kristallzucker verquirlen & mit den Karottenraspeln rasch unter die trockenen Zutaten rühren, sodass eine leicht klumpige Masse entsteht Teig auf die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs verteilen und bei ca. 160 °C etwa 25 min backen fertige Muffins auskühlen lassen, halbieren, mit Zuckerrüben-Marmelade füllen und wieder zusammenkleben eventuell mit einer Glasur aus Zitronensaft & Staubzucker glasieren & mit Cranberries verzieren
Paradeiser-Apfel-Chutney mild / scharf
Erdäpfelschiffchen
für 1 Person: Backrohr auf 170 °C vorheizen 1 sehr großen oder mehrere kleine Erdäpfel (insgesamt etwa 200 g) in Salzwasser kochen wenn die Erdäpfel gar sind, halbieren (man muss sie nicht schälen) & mit einem Teelöffel vorsichtig etwas aushöhlen (die Wand sollte aber noch mind. 1 cm dick sein) herausgelöffelte Erdäpfelmasse in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch, Kräutern nach Wahl & geriebenem Käse vermischen die fertig abgeschmeckte Masse in die Erdäpfelschiffchen füllen & mit etwas geriebenem Käse bestreuen Erdäpfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen & im Ofen backen bis der Käse geschmolzen & hellbraun ist fertige Schiffchen mit Paradeiser-Apfel-Chutney genießen
Zwetschken – Chutney
Zwetschkensteaks
für 2 Personen: 2 Rinderfiletsteaks mit Pfeffer & Rosmarin würzen & in einer stark erhitzten Pfanne mit etwas Öl beidseitig scharf anbraten Temperatur reduzieren und bis kurz vor dem gewünschten „Durchheitsgrad“ darin weiter garen die Steaks aus der Pfannen nehmen, fest in Alufolie einschlagen & im Backrohr bei etwa 90 °C warm stellen währenddessen den Bratenrückstand mit etwas Rotwein ablöschen und kurz den Alkohol verkochen lassen jetzt 3 EL Zwetschken-Chutney einrühren die Steaks vorsichtig auspacken und mit dem eventuell ausgetretenen Fleischsaft zum Chutney-Saft geben noch einmal aufkochen lassen, falls nötig mit etwas Wasser oder Rotwein verdünnen & mit Salz, Pfeffer & Honig abschmecken sofort genießen dazu passen Speckfisolen & Kroketten
Apfel Ingwer - Chutney
pikante Asiahendlpfanne
für 2 Personen: 40 dag Hendlfleisch in dünne Streifen schneiden, mit Curry, Salz & Pfeffer würzen & in einer großen Pfanne mit heißem Fett rundum scharf anbraten mit 100 ml Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen 100 ml klare Suppe & 2 El Apfel-Ingwer-Chutney beifügen, gut durchrühren & noch mal aufkochen lassen alles abschmecken & sofort mit Basmatireis genießen
Marillen - Chutney
Heiß-kalter Sommersalat
für 2 Personen als Vorspeise: 1 Scheibe Feta vorsichtig in 6 gleichgroße Quader schneiden, jeden mit einer dünnen Scheibe Rohschinken umwickel & diese in heißem Fett beidseitig knusprig braten 4 Hände voll gemischten Blattsalaten mit Paradeiser-, Paprika-, Karotten- oder anderen Gemüsestücken nach Wahl vermischen & alles mit Balsamicoessig & Olivenöl marinieren Salat auf 2 Tellern anrichten, die heißen Fetastücke darauf verteilen, alles mit Marillen-Chutney beträufelt & sofort mit frischem Chiabatta oder Baguette genießen
Pfirsich Chutney
PFIffigeR SchaffrIsCHkäse
für 4 Personen als Vorspeise: 5 Hände voll Ruccola oder andere Blattsalate mit einem Mix aus Essig, Wasser, Salt und Zucker marinieren und auf 4 Teller verteilen je ein Schaffrischkäsegupferl (bei Bauernmärkten oder in Lake im Supermarkt erhältlich) darauf setzen alles mit Kürbiskernpesto oder -öl beträufeln & je einen Löffel Pfirsich Chutney auf den Käse setzen alles sofort mit frischen Baguette oder Bauernbrot genießen
Kirschen Chutney
Ente ala Kirsch
für 2 Personen: 2 Entenbrüste an der Hautseiten kreuzweise einritzen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne erst auf der Hautseite und dann auf der anderen jeweils etwa 4 Minuten braten. Das Fleisch auf einen Teller geben, mit Alufolie verschließen und im Backrohr bei 100 °C ca. 10 Minuten lang rasten lassen. Den Bratrückstand in der Pfanne mit einem Schuss Rotwein ablöschen. 3 El Kirschen Chutney dazugeben und alles aufkochen lassen. Die Entenbrust aus dem Rohr nehmen und mit der Kirschsauce und Kroketten oder Erdäpfelknödel genießen.
Kürbis süß – sauer
Holzfällerbrot
für 1 Person: 1 große Scheibe Schwarzbrot dünn mit Kräuteraufstrich nach Wahl bestreichen einige Scheiben fein geschnittenes Geselchtes darauf legen & alles mit Emmentaler bedecken das Brot im Backrohr bei etwa 170°C Oberhitze überbacken währenddessen ein Spiegelei braten wenn das Brot goldbraun ist, das Spiegelei drauflegen & sofort mit einer Portion Kürbis süß-sauer genießen
Zucchini in Senfsud
Bunte Eierspeis
Für 1 Person: 3 – 4 Eier aufschlagen & mit einem Schuss Sodawasser, etwas Salz & Pfeffer verquirlen 2 Hände voll Gemüse nach Wahl (Zwiebel, Paprika, Mais, Pilze, etc.) waschen, putzen & in kleine Stücke schneiden 5 dag Speck, Schinken oder harte Wurst in kleine Stücke schneiden Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch & Gemüse darin durchrösten Eiermischung drüberleeren & bei geringer Hitze garen bevor die Eier stocken, einige dünne Scheiben würzigen Käse in der Pfanne verteilen wenn die Eier gestockt & der Käse geschmolzen ist, die Eierspeis mit frischen Kräutern nach Wahl (Schnittlauch, Petersilie, Kresse, Sauerampfer, etc.) bestreut genießen dazu frisches Brot & Zucchini in Senfsud servieren
Schwarze Nüsse
Herbstsalat
für 4 Personen: je 3 Hände voll Endiviensalat, Ruccola & Radicchio waschen, gut ausschütteln & eventuell zerkleinern 2 frische Birnen & 2 frische Feigen waschen & in mundgerechte Stücke schneiden 250 g Joghurt mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker & etwas Wasser zu einem Dressing verrühren Blattsalat auf 4 Teller anrichten & die Obststücke darauf verteilen ein Stück Blauschimmelkäse zerbröseln & über die Salate streuen alles mit dem Joghurtdressing beträufeln & mit schwarzen Nüssen garnieren genießen Sie den Salat als Vorspeise oder kleine Mahlzeit mit geröstetem Weißbrot
Dirndlsenf
Dirndl-Medaillons
für 4 Personen: ein Schweinsfilet in 16 Medaillons schneiden, mit Salz & Pfeffer würzen & beidseitig scharf anbraten Medaillons aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und & im Backrohr bei etwa 90 °C je nach gewünschtem „Durchheitsgrad“ nachziehen lassen den Bratrückstand mit etwas Wasser aufgießen und kurz einkochen lassen 1 Glas Dirndlsenf beifügen, glatt rühren & mit Salz & Pfeffer abschmecken die Medaillons vorsichtig auspacken & den eventuell entstandenen Saft unter die Dirndlsauce rühren die Sauce auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten & die Medaillons darauf setzen mit Nudeln, gebratenen Erdäpfelknödelscheiben oder Baguette genießen
Apfel-Ribisel Senf
Würzig fruchtiges Baguette
für 4 Portionen: ein frisches Vollkornbaguette längs halbieren und mit Apfel-Ribisel Senf bestreichen darauf Schinkenscheiben nach Wahl und milde Käsescheiben verteilen alles mit geschnittenen Gemüsestreifen nach Wahl belegen und zusammensetzen als Abendessen, im Büro oder als Schuljause genießen
Birnen-Feigen Senf
Winterlicher Salat
für 4 Personen: drei dicke Scheiben Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig rösten eine kleine Brietorte in kleine Stücke teilen 3 El Birnen-Feigen Senf mit 3 El Joghurt, etwas Essig, Salz und Pfeffer gut vermischen 6 Hände voll verschiedener Blattsalate in einer Schüssel vorsichtig damit vermischen den Salat auf 4 Teller verteilen Speck- und Briestücke auf den Salattellern verteilen alles mit frischem Baguette genießen
Mix & Fertig
Klare Gemüsesuppe ganz fix
für 4 Personen: 1 Tl Mix & Fertig in etwas Öl anrösten und mit 1 Liter Wasser aufkochen eventuell frische Kräuter (zB.: Schnittlauch, Petersilie, Liebstöckel,...) beifügen heiße Suppe mit Einlage nach Wahl genießen !!! auch zum Aufgießen von Saucen oder als Basis für alle anderen Suppen geeignet !!!
|